1) Per prima cosa, per preparare i fusilli piccanti con le melanzane lava queste ultime, asciugale, elimina il picciolo e tagliale a dadini piccolissimi. Scalda 6 cucchiai d'olio in una grande padella con lo spicchio d'aglio schiacciato, che poi eliminerai in un secondo momento, e un pizzico di peperoncino. Aggiungi i dadini di melanzana, falli rosolare a fuoco vivo per 10 minuti e sala.
2) A questo punto fai rassodare l'uovo in un pentolino d'acqua fredda per 7-8 minuti dal momento dell'ebollizione. Raffreddalo sotto l'acqua fredda e sguscialo. Dissala i capperi sotto l'acqua fredda. Strizzali e tritali, lasciandone alcuni interi, insieme al prezzemolo. Aggiungi il tutto alle melanzane con il peperoncino fresco tagliato a rondelle.
3) Lessa i fusilli al dente in abbondante acqua bollente salata, scolali e saltali nella padella con il condimento per qualche istante a fuoco vivo. Cospargi con il tuorlo sodo tritato e servi i fusilli piccanti con le melanzane subito.