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Le origini di questo dolce sono incerte, ma sono rivendicate sia da anglosassoni sia da statunitensi. Il calzolaio, in inglese cobbler, è un dolce preparato con frutta fresca di stagione e ricoperto da grosse briciole di pasta frolla. La copertura, simile a un crumble, diventa molto croccante.
Una cottura controllata
Foderate la teglia con carta forno oppure spennellatela di burro; pennellate la superficie del dolce perché non diventi secca in cottura; infornatelo nella parte centrale e controllate che la copertura non diventi troppo scuro: in quel caso, coprite la teglia con carta forno.
1 Preparate il ripieno, mondate e sbucciate i cachi, poi tagliateli a spicchi. Trasferiteli in una ciotola e unite 2 cucchiai di succo del limone, lo zucchero, un pizzico di noce moscata e 20 g di farina. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
2 Preparate la base, setacciate 200 g di farina con il lievito e lavorateli velocemente con lo zucchero semolato e il burro freddo a dadini fino a ottenere un composto a briciole. Unite 150 ml di panna fresca e un pizzico di sale e impastate rapidamente fino a ottenere un composto omogeneo. Stendetelo con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato in un rettangolo da 1 cm di spessore.
3 Tagliate la pasta con una rotella liscia in modo da ricavare 9 rettangoli da circa 5x8 cm. Trasferite i cachi con il loro succo in una teglia rettangolare da 20x24 cm, copriteli con 8 rettangoli di pasta; tagliate il rettangolo di pasta rimasto per ricavare 4 striscioline e sistematele in senso verticale in modo da coprire i buchi tra le due file di rettangoli.
4 Spennellate la superficie con la panna rimasta, cospargetela con lo zucchero di canna e cuocete il dolce in forno a 180° per 50 minuti. Sfornatelo, lasciatelo riposare per 15 minuti e servitelo con la panna acida.