1) Pulisci le cipolle ed elimina la buccia; raschia le carote e lavale; taglia il bacon o la pancetta a dadini. Trita grossolanamente le cipolle e le carote con una mezzaluna e lasciale soffriggere per 5 minuti in una casseruola con il burro e il bacon (o la pancetta).
2) Intanto sbuccia l'aglio; sbuccia anche le mele, eliminando il torsolo, e tagliale a dadini; lava con cura e asciuga il cavolo e taglialo a striscioline privandolo del torsolo.
3) Aggiungi aglio, mele e cavolo al soffritto, sala, pepa e insaporisci il tutto con la foglia di alloro, la noce moscata e i chiodi di garofano. Bagna con il Porto e con l'aceto, metti il coperchio e prosegui la cottura a fuoco basso per circa 2 ore, aggiungendo, se fosse necessario, qualche mestolo di acqua bollente.
4) Servi il cavolo rosso come contorno di un arrosto o di un bollito misto di maiale.