Chiamate castagnole o favette sono un dolce tipico del Carnevale, diffuso un po' in tutta la penisola. Preparate con un impasto semplice profumato con il Marsala e il limone, sono frittelle semplici e gustose, da far dorare velocemente nell'olio bollente girandole spesso. Appena scolate si cospargono di zucchero e sono pronte da gustare.
Il trucco
Se in cottura appare un po' di schiuma, significa che la temperatura dell'olio è troppo bassa; ricordate di friggere pochi pezzi per volta, in abbbondante olio ben caldo.
1 Sbattete in una ciotola le uova con 2 cucchiai di Marsala, lo zucchero, l'olio di oliva e la scorza grattugiata di 1/2 limone.
2 Unite la farina setacciata con il lievito e lavorate il composto con una frusta, fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
3 Rotolate la pasta sulla spianatoia, in modo da ottenere un lungo bastoncino di circa 2 cm di spessore e tagliatelo a tocchetti di circa 2-cm di lunghezza.
4 Scaldate abbondante olio di semi, immergetevi i tocchetti di pasta pochi alla volta e friggeteli finché a risulteranno ben gonfi e dorati. Scolateli su carta assorbente da cucina, spolverizzateli con zucchero a velo e servite.