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Interpretazione italiana di un piatto spagnolo, questo gatzpacho è ideale da servire come antipasto o come primo leggero.
Di questa zuppa tradizionale fredda realizzata con verdure crude esistono infatti diverse varianti. Noi l'abbiamo riletta in chiave nostrana, utilizzando, come base, una delicata passata di pomodoro, fresca e praticissima. Quella che abbiamo scelto, di Le stagioni d'Italia, è realizzata con pomodori 100% toscani: ha sapore dolce e consistenza cremosa, priva di bucce e di semi; perfetta, dunque, per sughi rustici o salse vellutate.
A completare la nostra versione "autunnale" ci sono, tra gli altri ingredienti, polpa di zucca, peperoni gialli e cipolle. Una delizia buona e sana, che serviamo con crostini di pane semi integrale.
1 Tagliate a pezzettoni la cipolla, il peperone, uno spicchio di aglio e la zucca, soffriggeteli i una casseruola con 3 cucchiai di olio extra vergine, dopo 10 minuti sfumate con il vino bianco e quindi con l’aceto. salate, pepate, aggiungete il pomodoro, un mestolo di acqua calda, una manciata di basilico e cuocete a pentola coperta 15 minuti.
2 Frullate la preparazione con il frullatore a immersione, regolate di sale.
3 Nel frattempo tritate finissimo il prezzemolo con uno spicchio di aglio e mescolateli con il burro morbido. Spalmate con il burro aromatizzato le fette di pane e gratinatele sotto il grill. Tagliate il pane a dadini.
4 Servite il gatzpacho autunnale nelle ciotole con i crostini profumati e qualche foglia di basilico o prezzemolo.