1) Porta a ebollizione in un pentolino 2 bicchieri d'acqua e versa i pistacchi; toglili dal fuoco, lasciali a bagno per 5 minuti, scolali e privali della pellicina. Asciugali, ponili nel mixer e tritali con 100 g di zucchero a velo fino a ottenere un composto un po' granuloso.
2) Lavora il burro ammorbidito con lo zucchero rimasto (tenendone da parte un cucchiaio) finché sarà spumoso, poi aggiungi le uova intere, la farina setacciata, la vanillina e, alla fine, la mistura di pistacchi. Lavora il composto energicamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versa l'impasto in uno stampo del diametro di circa 20 cm leggermente imburrato e foderato con carta da forno. Inforna la torta e falla cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornala e falla raffreddare. Intanto lava le ciliegie, mettile in una padella con il maraschino, falle cuocere per pochi secondi a fuoco vivo e lasciale raffreddare.
3) Prepara la crema: sbatti i tuorli con lo zucchero e la fecola amalgamando bene gli ingredienti, unisci il succo d'arancia e il maraschino, versa il latte bollente e, sbattendola rapidamente, poni la crema sul fuoco e falla addensare senza farla bollire.
4) Lasciala raffreddare mescolando di tanto in tanto, quindi stendila sulla torta, decorala con le ciliegie e spolverizzala con poco zucchero a velo.