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La storia della granita affonda le sue radici nella tradizione siciliana, tra i dessert più noti e apprezzati dell'Isola, è legata alla dominazione saracena; furono infatti gli arabi a importare lo sherbet, una bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta o acqua di rose. In alternativa a quella qui proposta, gustatevi anche la granita di anguria, vino rosso e panna montata, la granita di pesche al rosmarino e pistacchi e la granita di limoni al bergamotto e basilico.
Nel Seicento si iniziò a utilizzare la neve raccolta sui monti dell'Etna dai nivaroli e stivata nelle niviere, dove si trasformava in enormi blocchi di ghiaccio. Il ghiaccio veniva poi "grattato", e insaporito con succo di limone e zucchero.
Rimescolarla spesso, durante la permanenza in freezer, con una forchetta partendo dai bordi verso il centro, in modo da rompere i cristalli di ghiaccio man mano che si formano e ottenere una grana fine e corposa, da gustare a sorsi o a cucchiaiate.
1 Fate sciogliere a fuoco dolce lo zucchero in 350 ml di acqua in un pentolino, senza far raggiungere il bollore; incorporate lo zenzero grattugiato e lasciate raffreddare lo sciroppo completamente.
2 Frullate la polpa del melone con qualche bacca di pepe rosa e incorporate lo sciroppo preparato. Mescolate e versate la miscela in una teglia larga e dai bordi bassi formando uno strato sottile (1 cm).
3  Sistemate la teglia nel freezer in modo che stia perfettamente in piano e lasciate indurire la granita per 4-5 ore, rigirandola e raschiandola con una forchetta (le prime 2 ore mescolate ogni 15 minuti e poi ogni mezz'ora).
4 Servite la granita, se vi piace, in 4 piccoli meloni scavati, o in 4 bicchieri, e guarnite con i lamponi.
aggiornato giugno 2024
ricetta di Livia Sala, video di Alessandro Romiti
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.