1) Metti a bagno la gelatina in acqua fredda. In una casseruola fai scaldare la panna con la stecca di vaniglia e mescola lentamente. Una volta scaldata, togli la stecca di vaniglia, ed aggiungi 80 g di zucchero. Una volta pronta, la gelatina va scolata e strizzata e fatta sciogliere a fuoco lento.
2) Una volta sciolta, spegni il fuoco e lascia intiepidire, nel mentre sciogli 100 g di zucchero, 2 cucchiai di acqua e qualche goccia di limone, mescola per evitare di avere dei grumi, e cuoci finché il composto sarà color ambra, ma ancora liquido.
3) Successivamente versa metà del caramello caldo in 4 stampini, poi aggiungi il composto di panna e fai raffreddare in frigorifero.
4) Stendi il caramello rimasto su un piano di marmo o su un vassoio di acciaio e con una forchetta sollevalo, formando dei lunghi fili da raffreddare. Al momento di servire, posa la panna cotta su un piatto creando una guarnizione con i fili di caramello.