I quadrucci all'uovo appartengono alla famiglia delle paste minute, spesso cucinate in brodo.
Classica pasta di recupero, veniva in genere ricavata dagli avanzi di sfoglia che si preparavano per le fettuccine nei giorni di festa.
Seppur normalmente utilizzati nella preparazione di minestre chiare o minestre legate, come creme o vellutate, i quadrucci sono ottimi anche accompagnati da sughi e salse o, come in questo, da verdure di stagione.
In questa ricetta la pasta all'uovo viene condita con fiori di zucca saltati in padella, panna, zafferano e zucchine.
1) Lavate delicatamente i fiori di zucca, tamponateli con la carta assorbente da cucina e tagliateli a striscioline. Sbucciate lo scalogno, affettatelo molto sottile e stufatelo in una padella antiaderente grande con il burro e poca acqua senza fargli prendere colore. Unite le striscioline di fiori di zucca e cuocetele per un minuto, poi salate e pepate. Stemperate lo zafferano nella panna, aggiungetela nella padella con i fiori di zucca e spegnete il fuoco prima che arrivi a bollore.
2) Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti piccoli. Fateli dorare in padella con un filo d'olio per pochi minuti. Intanto tagliate le sfoglie di pasta a quadrati di 4 cm di lato.
3) Lessate la pasta, scolatela al dente e fatela saltare in padella con i fiori di zucca. Aggiungete la dadolata di zucchine preparata e servite i quadrucci nei piatti individuali, completando con qualche foglia di basilico e il parmigiano.