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Gnocchi alle ortiche con salsa al caprino

RicettePRIMIGnocchi alle ortiche con salsa al caprino
Una versione primaverile degli gnocchi, qui preparati con ortaggi novelli in omaggio alla Primavera. Superbi con il condimento al caprino semistagionato
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Ingredienti

I formaggi caprini fioriscono sulle montagne della Lombardia dall'inizio della primavera; frutto di una tradizione scolare, sono prodotti con latte ovino proveniente da allevamenti delle valli lombarde, che offrono pascoli e alimentazioni diverse. Dal sapore deciso anche nel prodotto freschissimo, sono pregiati formaggi da tavola, che si declinano volentieri come condimento e nelle farciture.

Il trucco
Per ottenere una salsa cremosa, morbida e vellutata, tagliate il formaggio a pezzetti molto piccoli e lasciatelo fondere con un po' di latte in una padella a fuoco bassissimo; mescolate con una spatolina soltanto quando il formaggio sarà completamente fuso.

Mettete le patate in una pentola d'acqua fredda e lessatele per 25-35 minuti, poi scolatele e sbuc­ciatele ancora calde. Disponete la farina ad anello sulla spianatoia e passate le patate allo schiacciapatate facendo cadere il purè al centro.

Lasciatele intie­pidire leggermente, poi aggiungete le ortiche tritate finemente, 2 pizzichi di sale, il tuorlo e amalgamateli tra loro, quindi incorporate la farina e impastate senza lavorare eccessivamente. Lasciate riposare per 3-4 minuti.

Dividete l'impasto a pezzetti; passate ognuno di essi sul­la spianatoia infarinata in modo da ottenere tanti bastoncini del diametro di circa 1,5 cm, quindi tagliateli a tronchetti di 2 cm e schiacciateli leggermente con il pollice sul dorso di una grattugia o sui rebbi di una forchetta in modo che risultino rigati.

Tagliate il caprino prima a fettine sottilissime, poi a striscioline e quindi a minuscoli dadini in modo che risulti quasi tritato; mettetelo in una larga padella con il burro e il latte e fatelo fondere su fiamma bassissi­ma mescolando con un cucchiaio di legno con movimenti trasversali solo quando il formaggio sarà già pressoché sciolto, evitando di girare perché si formerebbe una palla.

5 Nel frattempo cuocete gli gnocchi pochi per volta in abbondante acqua bollente salata scolandoli con una schiumarola appena salgono a galla e depositandoli man mano nella padella contenente il caprino sciolto. Fateli saltare per pochi istanti e serviteli immediatamente in piatti caldi.

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