Chiamati comunemente e internazionalmente anche brownies, i rettangoli al gianduia sono uno sfizioso dessert da servire ai nostri ospiti, soprattutto agli amanti del cioccolato. In questa ricetta, infatti, il vero protagonista è il cioccolato: al latte, gianduia ed in gocce.
Il dolce americano
Di forma quadrata e di una consistenza così morbida da farli sciogliere in bocca, i prelibati brownies americani hanno fatto il giro del globo, conquistando tutti i palati. D'altronde fatti sciogliere nel latte alla mattina o mangiati come dessert dopo cena, sono una dolce leccornie a cui non si può proprio rinunciare. Esistono però anche le versioni senza cioccolato, chiamati blondies e quelli al tè matcha chiamata greenies.
La ricetta
1) Preparate i brownies. Scaldate il forno a 160°. Tritate il cioccolato gianduia e fatelo sciogliere con il burro tagliato a pezzetti sul fuoco dolcissimo. Sbattete le uova con lo zucchero di canna, unite la farina e un pizzico di sale e infine incorporate il composto di cioccolato e le pepite.
2) Versate il composto in uno stampo rettangolare da 22x28 cm rivestito con carta da forno; livellate la superficie e infornate per 20 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
3) Per la mousse, mettete a bagno la gelatina in acqua a temperatura ambiente per 5 minuti. Tritate intanto il cioccolato al latte e scioglietelo a bagnomaria; scolate e strizzate la gelatina e fatela sciogliere in 120 ml di panna a fuoco dolce. Amalgamate metà della panna con la gelatina nel cioccolato fuso e mescolate energicamente; unite anche l'altra metà, poi incorporate delicatamente la panna rimasta, montata.
4) Distribuite la mousse sullo strato di brownies livellandola con una spatola e infine cospargete con il cacao in polvere spolverizzandolo attraverso un colino. Mettete i brownies in frigo a rassodare per almeno 2 ore prima di tagliarli in rettangoli e servirli.