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Gratin di filetti di merluzzo con porri al curry

RicetteGratin di filetti di merluzzo con porri al curry
I delicati filetti di merluzzo sono accompagnati da un contorno di porri che profumano di curry. L'insolita panatura è a base di yogurt e senape
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Ingredienti

Il merluzzo fresco arriva dai mari mediterranei, dal Mare del Nord o dagli oceani. Il migliore è senza dubbio quello atlantico, da sempre trasformato in baccalà o stoccafisso, ma in vendita anche fresco intero e decapitato. Il pesce è venduto anche a tranci e a filetti.

A tranci
Potete acquistarlo intero e porzionarlo in tranci; quelli nella parte centrale sono aperti, potete cucirli con spago da cucina per ottenere fette più larghe. I tranci si trovano in vendita sfusi o preconfezionati.

A filetti
Freschi o congelati, con o senza pelle, i filetti hanno un sapore delicato e la polpa tenerissima. Eventuali lische, vanno asportate prima della cottura con una pinzetta. Se utilizzate filetti con la pelle, incidetela con tanti piccoli tagli per evitare che, ritirandosi in cottura, deformi i filetti.

Lavate i porri e tagliateli a rondelle spesse. Disponeteli in una grande padella antiaderente, versate il vino bianco mescolato con 1 bicchiere di acqua, salate, condite con un giro d'olio e cuocete a fuoco vivace.

2 Quando il liquido è evaporato quasi completamente, girate con attenzione tutte le rondelle di porro facendole dorare con un secondo giro di olio. Poi, trasferitele in una teglia.

Salate il merluzzo, lasciate riposare per 15 minuti, quindi tamponatelo con carta da cucina. Mescolate lo yogurt con la farina, la senape, sale e 1 cucchiaio di olio. Distribuite uno spesso strato della crema preparata sopra i filetti di merluzzo, appoggiate questi ultimi sopra le rondelle di porro e cuocete in forno a 180° per 10 minuti. Sfornate e trasferite i filetti sui piatti. Decorate, se vi piace, con qualche rametto di prezzemolo e servite.

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