In una sorta di rinascita culturale e culinaria al tempo stesso, negli ultimi anni i ristoranti nei musei sono arrivati a essere destinazioni gastronomiche all’altezza delle opere esposte, entusiasmanti tanto quanto le mostre che ospitano. Bar e ristoranti aprono sempre più spesso in una cornice architettonica affascinante, contemporanea e non, all'interno dei musei, come incastonati in esclusivi spazi di design o palazzi storici.
Una tendenza, questa, anzi, un nuovo modello di ristorazione che ci sta mettendo al passo con i grandi musei esteri, dal Moma di New York alla National Gallery a Singapore, fino ad arrivare al Guggenheim Museum of Art, disegnato da Frank Gehry, di Bilbao: location premium e uniche che attirano chef affermati, anche pluristellati, sfidandoli a trasformare i grandi santuari della cultura in templi della cucina.
A Milano, il nuovo ADI Design Museum - lo spazio museale dedicato alla collezione del Compasso d’Oro (il massimo riconoscimento nel mondo del design) realizzato meno di un anno fa nell’altrettanto nuova piazza Compasso d’Oro, all’altezza di via Ceresio 7, nel contesto di un'area ex industriale ad altissimo valore architettonico e urbanistico – ospita “Officina Design Café”, bistrot dall’elegante look minimal-contemporaneo gestito da CHIC (Charming Italian Chef), associazione attiva dal 2009 con oltre cento soci, tra chef, pizzaioli, pasticceri, gelatieri e panificatori. I soci di CHIC si alternano nella preparazione di tutti i prodotti in vendita nella caffetteria – aperta tutta la giornata, dalla prima colazione alla pausa pranzo, fino all’aperitivo serale - mentre il coordinamento del menu e la definizione dei vari piatti sono affidati allo chef romagnolo Pier Giorgio Parini.
Pizza Davide Fiorentini di Faeza (socio CHIC)
L’architetto Marco Ferreri, cui è stato attribuito il premio Compasso d'Oro alla carriera 2020, ha ideato all’entrata del museo lo spazio unico, organizzato con uguali arredi, che ospita “Officina Design Café” e il bookshop museale “Officina Design Shop” gestito da Electa: arredi e bancone, realizzati completamente in rame, sono in linea con la filosofia “green” di Officina Design Café. Un luogo che fa della sostenibilità il suo fil rouge: tema importante alla base dell’iniziativa “Chic Respect” dell’Associazione, che vuole indicare un percorso ad hoc per ridurre l’impatto ambientale della ristorazione, educando il consumatore al gusto nel rispetto dell’ambiente e nell’utilizzo delle risorse naturali, secondo i dettami cardine di CHIC e dei suoi soci: Qualità, Sostenibilità e Salubrità.
Officina Design Café presso ADI Design Museum
Via Ceresio, 7 / Piazza Compasso d’oro
Milano
Tel. +39 366 7118163
Orari: dal martedì alla domenica dalle ore 10.30 alle ore 20.00
Francesca Tagliabue
Febbraio 2022
Foto in apertura: @Martina Bonetti