1) Lava velocemente le fragole e dividile a metà in altezza; spolverizzale con un cucchiaio di zucchero e lasciale riposare.
2) Monta con una frusta le uova intere a cui avrai unito il resto dello zucchero, poi amalgamale al mascarpone; insaporisci la crema ottenuta con un cucchiaino di cannella e una bustina di vaniglina.
3) Metti nel frullatore 2 terzi della crema di mascarpone, unisci il pan di spezie sbriciolato, le mandorle tritate, 2 cucchiai di liquore e il cacao. Frulla per qualche secondo, fino a ottenere un composto omogeneo.
4) Ungi di burro una pirofila da forno, versa il composto al cacao, affondaci metà delle fragole e versaci sopra la crema di mascarpone tenuta da parte.
5) Cospargi con le fragole rimaste, metti in forno a 150° e cuoci per circa 50 minuti. Dopo aver sfornato il dolce, tosta leggermente in forno le lamelle di mandorle e distribuiscile sulla superficie. Servilo tiepido o freddo.