1) Imburrate e infarinate una padella di ghisa da 20-22 cm di diametro. Sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Versatelo in una ciotola ampia, unite lo zucchero e mescolate con una spatola per amalgamare. Incorporate l'uovo sgusciato, la farina setacciata con il bicarbonato e due prese di sale.
2) Spezzettate grossolanamente il cioccolato con un coltello, aggiungetene 3/4 nell'impasto e versate il composto nella padella infarinata; cospargete con il cioccolato rimasto e infornate a 180° per 30 minuti.
3) Preparate intanto il caramello: versate lo zucchero di canna in una casseruola e lasciatelo caramellare a fiamma vivace, poi toglietelo dal fuoco. Scaldate la panna in un pentolino e versatela calda sopra il caramello, facendo attenzione agli spruzzi e mescolando. Amalgamate il succo del limone, il burro a pezzetti e un pizzico di sale e continuate a mescolare fuori dal fuoco fino a ottenere una crema liscia. Unite infine la scorza grattugiata del limone.
4) Sfornate il dolce e irroratelo con qualche cucchiaio di caramello. Servite il resto del caramello a parte.