Chiamato anche sedano di Verona, il sedano rapa ha buccia grinzosa e polpa di colore biancastro, tenera ma croccante. Un ortaggio poco conosciuto, dal gusto intrigante e molto versatile.
In cucina
Ottimo al gratin, impanato, fritto e nei sughi per condire pasta, riso e gnocchi. Ma è anche delicato crudo tagliato a julienne e aggiunto alle insalate o condito con maionese e senape. Qui ve lo proponiamo in una salsa delicata, per accompagnare pesce, carni e verdure.
1 Sbucciate il sedano rapa, tagliatelo a cubetti e metteteli man mano in una ciotola. Conditeli con un pizzico di sale, olio, qualche goccia di succo del limone e una macinata di pepe e mescolate bene. Trasferiteli poi in una pirofila e cuoceteli in forno a 190° per circa 30 minuti.
2 Mettete poi il sedano rapa in un frullatore con i capperi sgocciolati (tenetene da parte qualcuno per il decoro), il mazzetto di erba cipollina tagliuzzato con le forbici e frullate aggiungendo acqua un po' alla volta fino a ottenere la consistenza che desiderate.
3 Aggiungete ancora un filo di olio, un po' di scorza grattugiata del limone, regolate di sale e pepe e frullate ancora qualche istante. Trasferite la salsa in una salsiera e aggiungete i capperi tenuti da parte e, se vi piace, qualche stelo di erba cipollina.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi