Tarte di pere e mandorle, la preparazione
1) Setacciate 180g di farina con il lievito e trasferitela nel mixer con lo zucchero, un pizzico di sale e 80 g burro a dadini; azionate l'apparecchio fino alla formazione di un composto a briciole. Unite l'uovo e il tuorlo e frullate fino a ottenere una palla di pasta omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
2) Nel frattempo sbucciate le pere, tagliatele a metà , eliminate il torsolo, riducetele a fettine sottili e mescolatele con il succo del limone, lo zucchero (30 g), la scorza dell'arancia grattugiata e le mandorle in polvere.
3) Riprendete la frolla e stendetela in una sfoglia dello spessore di 1/2 cm scarso; rivestite fondo e bordi di uno stampo da crostata di 22 cm di diametro con il fondo staccabile, bucherellate la pasta con una forchetta ed eliminate quella eccedente; riempite la base con le pere preparate e livellate la superficie.
4) Lavorate la farina (90 g) con lo zucchero di canna (80 g) e il burro rimanente (80 g) tagliato a dadini fino a ottenere un composto a briciole, unite le mandorle tritate grossolanamente e distribuite il composto sulle pere.
5) Cuocete la torta nella parte bassa del forno caldo a 180° per circa 40 minuti, lasciatela intiepidire, trasferitela su una gratella per dolci e fatela raffreddare. Spolverizzatela con poco zucchero a velo e servite.