Torta al cioccolato e pere con cardamomo e nocciole, la preparazione
1) Mettete le nocciole in una ciotola, copritele con acqua tiepida e lasciatele riposare. Prelevate i semini dalle bacche di cardamomo e pestateli. Tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria insieme ai semi di cardamomo.
2) Montate gli albumi a neve con lo zucchero semolato: aggiungete lo zucchero poco alla volta e solo quando gli albumi saranno in parte già montati. Montate il burro con lo zucchero a velo, quindi unite i tuorli leggermente battuti, un po' alla volta. Quando il composto è omogeneo, incorporate il cioccolato, quindi gli albumi e infine infine la farina setacciata: aggiungetela un po' alla volta mescolando con una paletta con movimenti delicati.
3) Imburrate e infarinate il bordo di uno stampo a cerniera da 24 cm e coprite il fondo con un disco di carta da forno; versatevi l'impasto.
4) Lavate le pere, detorsolatele, riducetele a fettine piuttosto sottili e distribuitele sulla torta affondandole un po'. Sgocciolate le nocciole, asciugatele, tritatele grossolanamente e distribuite anch'esse sul dolce.
5) Cuocete in forno caldo a 170° per 45-50 minuti. Lasciate raffreddare prima di sformare.