1) Prepara gli ingredienti per la focaccia. Lava accuratamente 2 grandi pomodori rotondi, elimina il picciolo e la calotta e tagliali prima a metà e poi a fette sottili; mettile fettine in un colino e falle colarle del liquido di vegetazione. Intanto, stendi con un mattarello la pasta da pane e riducila allo spessore di 1 cm e mettila in una teglia rotonda di circa 24 cm di diametro unta con olio extravergine di oliva. Con la punta delle dita tira la pasta, partendo dal centro fino ad arrivare ai bordi della teglia.
2) Farcisci la focaccia. Disponi le fettine di pomodoro in modo circolare, partendo dai bordi della teglia, fino ad arrivare al centro; spezzetta le acciughe sott’olio, sgocciolale e distribuiscile sulla superficie della focaccia. Condisci con poco sale, un filo di olio extravergine di oliva e un po’ di origano.
3) Cuoci e servi la focaccia al pomodoro. Riscalda il forno a 200°. Inforna e cuoci la focaccia al pomodoro per circa 20 minuti. Servi ben calda.