Torta di noci con ganache di cioccolato al tè nero, la preparazione
1) Foderate il fondo di due stampi a cerniera da 16 cm di diametro con carta forno; imburrate e infarinate i bordi. Tritate fini le noci nel cutter con metà dello zucchero di canna. Lavorate il burro morbido a pezzetti con il resto dello zucchero di canna fino a ottenere un composto spumoso.
2) Incorporate al composto le uova, uno alla volta, poi le noci tritate, il cacao, la farina setacciata con il lievito e infine l'olio di semi e il latte.
3) Versate il composto negli stampi preparati e infornate a 200° per 35-40 minuti (verificate la cottura con la prova dello stecchino); poi sfornate le torte e lasciatele raffreddare completamente.
4) Intanto preparate la ganache. Scaldate la panna in un pentolino senza farla bollire e mettetevi in infusione le bustine di té per 5-6 minuti, quindi toglietele strizzandole bene.
5) Aggiungete nel pentolino il cioccolato spezzettato e scioglietelo nella panna a fiamma dolcissima mescolando in continuazione con una frusta; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
6) Eliminate le calottine dalle due torte, spalmate le basi con la ganache preparata e sovrapponetele; trasferite la torta farcita in frigo a rassodare. Intanto preparate la crema al mascarpone per decorare: setacciate in una ciotola il cacao in polvere con lo zucchero a velo e stemperatelo con poca panna per eliminare i grumi.
Unite poi il resto della panna, quindi il mascarpone, poi montate con le fruste. Versate sulla torta la crema pronta al cacao, quindi completate con la crema al mascarpone preparata e infine guarnite con il cioccolato tritato grossolanamente.