Quadrotti al triplo strato con crema di pistacchi, la ppreparazione
Per 12 brownies: 240 g di cioccolato fondente - 150 g di burro - 200 g di zucchero semolato - 4 uova - 75 g di farina 00 - 35 g di cacao in polvere - 1 baccello di vaniglia - sale
Per lo strato al pistacchio: 120 g di crema di pistacchi - 60 g di burro
Per la ganache: 200 g di cioccolato fondente - 130 ml di panna fresca - 50 g di granella di pistacchi
1) Per i brownies, scaldate il forno a 160°. Sciogliete il burro con il cioccolato fondente tritato sul fuoco dolcissimo, mescolando. Sbattete le uova con lo zucchero e i semini prelevati dal baccello di vaniglia; quindi incorporatevi la farina, il cacao in polvere e un pizzico di sale.
2) Unite al composto il cioccolato fuso e mescolate. Versate il composto in uno stampo rettangolare da 22x28 cm ricoperto con carta da forno e infornate per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
3) Per lo strato al pistacchio, fate fondere il burro a bagnomaria e incorporatelo alla crema di pistacchi: spalmate il composto sulla base preparata e mettete in frigo finché si sarà rassodato.
4) Per la ganache, tritate il cioccolato e scioglietelo con la panna sulla fiamma dolcissima continuando a mescolare; togliete dal fuoco appena il composto sarà amalgamato, lasciate raffreddare (non indurire), infine distribuite la ganache sulla superficie del dolce e livellatela delicatamente con una spatola.
5) Cospargete con la granella di pistacchi e rimettete in frigo a rassodare. Togliete il dolce dal frigo 30 minuti prima di servirlo e dividetelo in 12 quadrati.