Il roast beef altro non è che controfiletto di manzo ovvero un taglio di prima qualità del quarto posteriore di bovino adulto. Prende nomi diversi a seconda delle regioni: conosciuto come roast beef (come la sua preparazione più classica dall'inglese "carne arrosto"), è noto anche come lombata, lombo o carré e costata senz'osso. Magro, ha leggere venature di grasso che in cottura donano morbidezza alla carne.
Il trucco
Perché la carne resti tenera e saporita tenetela a temperatura ambiente per almeno un'ora prima di cuocerla.
1 Sbucciate l'aglio e tagliatelo a filetti. Praticate piccoli tagli profondi nella carne e infilatevi i filetti preparati. Rosolatela con poco olio in una padella antiaderente, poi trasferitela su una teglia e infornatela a 220° per 15 minuti.
2 Abbassate la temperatura a 175°, unite anche le patate ben lavate e tagliate a spicchietti, l'uva in piccoli grappoli e le foglie di alloro; condite con un giro d'olio, salate, pepate e cuocete per altri 25 minuti circa. Tagliate a fette e servite ben caldo.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi