La salsa barbecue, la BBQ, è un condimento agrodolce di origine americana utilizzato per condire le carni cotte alla griglia, gli hamburger, le patatine fritte. Famosissime le BBQ Ribs, costolette di maiale passate nelle spezie, cotte in forno a basse temperature, spennellate di salsa e passate sulla griglia.
La BBQ fatta in casa
Vi proponiamo una delle tante varianti. Versate in un tegame 2 cucchiai di senape in polvere, 1 cucchiaino di peperoncini in polvere, 2 cucchiai di paprica dolce, 150 ml di acqua e mescolate bene. Aggiungete 300 g di ketchup, 2 cucchiai di Worcestershire, 2 cucchiai di aceto di mele, 3 cucchiai di melassa o miele e 4 cucchiai di zucchero, mescolate. Cuocete per circa 15 minuti, lasciate intiepidire la salsa. Si conserva in vasetti di vetro con il tappo a chiusura ermetica.
1 Tritate nel mixer il bacon a dadini con la cipolla mondata e tagliata a fettine e l'aglio sbucciato fino a ottenere una crema morbida; quindi incorporatevi la paprika, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lo zucchero.
2 Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle; tagliate il petto di pollo a cubetti, passateli nella crema di bacon e infilzateli su spiedini di legno alternandoli ai cuori di pollo, alle foglioline di alloro e a qualche rondella di zucchina.
3 Diluite la salsa barbecue con il whisky; cuocete gli spiedini sulla griglia e, verso fine cottura, bagnateli con la salsina alcolica preparata; servite.