Un primo pieno di profumi e di sapori veraci, facilissimo da fare e veloce. Dal pranzo in campagna, alla cena tra amici o all'appuntamento di mezzanotte, gli spaghetti mettono allegria, soddisfano il palato, stuzzicano l'appetito. Che siano di grano, integrali o di riso, il condimento è basic e il sapore rustico.
Un paio di accorgimenti
Il bacon e la pancetta affumicata sono perfetti, ma anche, lo speck, il salame; se volete usare il prosciutto crudo aggiungetelo solo all'ultimo minuto altrimenti diventerà secco e troppo salato. Potete cuocere le cipolle alla brace anche senza alluminio, ma in questo caso spennellatele d'olio. Al cartoccio possono anche finire in forno per circa 30 minuti. Scegliete una varietà dolce, in contrasto con il sapore sapido e affumicato del bacon.
1 Avvolgete ogni cipolla in un foglio di alluminio e cuocetele sotto la brace per 45 minuti. Poi sbucciatele e tagliatele a spicchi.
2 Riducete la pancetta a dadini e rosolatela in padella con un filo d'olio. Sfumatela con il vino bianco, poi unite le cipolle e i fiori di finocchietto e lasciate insaporire.
3 Lessate gli spaghetti, scolateli al dente e saltateli nella padella con le cipolle, un giro d'olio e pepe.