Le foglie di vite ripiene di carne e riso sono un piatto tradizionale della cucina greca e zone vicine, chiamate dolmadakia, che solitamente servito come antipasto. Qui ve lo proponiamo sostituendo il riso con il cous cous e accompagnandolo con un contorno di verdure che lo rende anche un piatto completo. È una ricetta semplice e abbastanza veloce, facile da preparare anche per i principianti.
Dai filari alla tavola
Le foglie di vite si trovano in vendita pronte all'uso, conservate al naturale in vasetti di vetro. Se avete voglia del fai da te, raccogliete le foglie più tenere e integre, lavatele bene, sbollentatele e scolatele con una pinza in acqua fredda con cubetti di ghiaccio. Asciugatele bene e usatele.
1 Impastate la carne macinata con la cipolla tritata, lo spicchio di aglio sbucciato e tagliato sottile, il prezzemolo tritato e il cuscus fatto rinvenire a freddo con il succo del limone e l'uovo sbattuto. Regolate di sale e pepe. Sgocciolate le foglie di vite dal liquido di conservazione e sciacquatele.
2 Con il composto di carne preparate 12 polpettine di forma cilindrica e avvolgete ciascuna polpetta in una foglia di vite. Cuocetele a vapore per 10 minuti. Pulite i peperoni, tagliateli a dadini e friggeteli in padella con 4 cucchiai di olio; quando saranno teneri, salateli, scolateli dall'olio e teneteli da parte.
3 Versate nella padella lo zucchero con l'aceto, lasciate ridurre della metà, rimettete i peperoni nel condimento, unite i capperi sgocciolati, il sedano tritato e, dopo 1 minuto, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Versate la salsa in un barattolo, copritela con un velo d'olio e usatela per accompagnare le polpettine (si conserva 4 giorni).