1 Fate fondere 2 cucchiai di burro (circa 20 g) e spennellate l'interno di uno stampo da bundt cake (quelli americani tradizionali, in alluminio pesante) con uno strato non troppo sottile.
2 Infarinate lo stampo e battetelo rovesciato sul piano di lavoro per far cadere l'eccesso di farina. Tenetelo al fresco in attesa.
3 Mescolate nella brocca del mixer o della planetaria 275 g di farina, 150 g di zucchero zucchero, le mandorle in polvere, il lievito, il bicarbonato, una presa di sale e la scorza di limone.
4 Aggiungete 100 g di burro a cubetti e mixate fino a ottenere un composto sabbioso. Poi unite prima le uova sbattute, quindi lo yogurt e infine 125 g di mirtilli. Incorporateli all'impasto con una spatola o un cucchiaio.
5 Trasferite la preparazione nello stampo, un cucchiaio alla volta, senza superare i 2/3 di altezza. Cuocete il dolce in forno a 180° per 1 ora, lasciate riposare per 10 minuti quindi sformate la bundt cake sopra una gratella.
6 Preparate la glassa, in una ciotola schiacciate con la forchetta 125 g di mirtilli con 1 cucchiaio di zucchero a velo e il succo di limone, poi lasciate riposare per 10 minuti finché i mirtilli rilasceranno il loro colore. Filtrate il succo e mescolatelo, poco alla volta, con lo zucchero a velo rimasto fino a ottenere una glassa della giusta consistenza. Versatela lentamente sopra la torta, lasciandola colare fra le pieghe, e fatela asciugare per 1 ora. Servite la torta guarnita con mirtilli rimasti.