Torta alla vaniglia e mirtilli, la preparazione
Per la base: 200 g di farina bianca - 90 g di burro - 1 uovo - 40 g di zucchero semolato - 20 g di zucchero di canna - i semini di un baccello di vaniglia - 1 tuorlo - sale
Per il ripieno: 300 g di mirtilli - 120 g di zucchero - 50 g di farina 00 - 1 limone non trattato - 20 g di burro
1) Riunite nel mixer la farina con lo zucchero semolato, un pizzico di sale, i semini di vaniglia e il burro freddo a dadini e frullate fino a ottenere un composto a piccole briciole. Unite l'uovo, frullate fino a che la pasta rimarrà attaccata alle lame, formate un panetto appiattito e fatelo riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola, per 30 minuti.
2) Mescolate i mirtilli con lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata del limone e la farina e versateli in uno stampo da pie del diametro di 22 cm.
3) Stendete la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato a uno spessore di 3 mm, ricavate una striscia larga come il bordo dello stampo, spennellate quest'ultimo con acqua fredda e fatevi aderire la pasta. Spennellate anche questa con poca acqua.
4) Ricavate dalla pasta rimasta un disco di 22 cm di diametro e trasferitelo sullo stampo, sopra i mirtilli, facendolo aderire alla striscia precedente. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con poche gocce d'acqua e decorate a piacere con la pasta rimasta a strisce.
5) Spennellatele con il tuorlo e cospargete con lo zucchero di canna. Praticate qualche incisione con un coltellino per la fuoriuscita del vapore e cuocete in forno caldo a 200° per circa 40 minuti. Servite il pie tiepido o freddo, accompagnato con gelato alla crema.