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Lasagne con melanzane e pesto

RicettePRIMILasagne con melanzane e pesto
Un primo piatto mediterraneo, vegetariano e sfizioso, con besciamella fatta in casa e pesto siciliano
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Ingredienti

Per preparare in casa il pesto alla siciliana, lavate e asciugate 500 g di pomodori, divideteli in quarti e privateli dei semi; lavate e asciugate 20 g di foglie di basilico. Trasferite tutto in un mixer con 100 g di grana grattugiato, 30 g di pinoli 100 g di ricotta vaccina, 1/2 spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva sale e pepe. Frullate gli ingredienti unendo a filo 0,5 dl circa d'olio extravergine d'oliva fino a ottenere un pesto liscio e omogeneo. Se necessario, regolate di sale e pepate.

Anche con le melanzane pronte

Se volete velocizzare ulteriormente il procedimento potete usare melanzane surgelate, tagliate a dadini o grigliate a fette. Fatele sgelare direttamente in padella rosolandole con un po' di olio e 1 spicchio di aglio. Procedete come indicato.

1 Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubetti di 1 cm. In una padella, scaldate 4 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio. Unite le melanzane e fatele saltare a fuoco medio alto per circa 5 minuti finché risulteranno morbide e ben dorate. Salate, pepate, eliminate l'aglio e tenetele da parte. Lessate la pasta per le lasagne in acqua leggermente salata, poi scolatela e stendetela su un canovaccio a raffreddare.

2 In un pentolino, fate sciogliere 20 g di burro, aggiungete la farina e mescolate bene; versate il latte e, mescolando con la frusta, proseguite la cottura a fuoco medio fino a ottenere una besciamella leggermente fluida; salate, pepate e profumate con noce moscata.

3 Con il burro rimasto, ungete una pirofila rettangolare e stendete uno strato di pasta. Copritela con uno strato di pesto e uno di melanzane. Ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con la besciamella e infornate per 20 minuti a 180°. A fine cottura, accendete il grill per ottenere una maggiore doratura, poi togliete dal forno. Lasciate riposare le lasagne per 10 minuti e servite.

 

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni

TAG: #lasagne#melanzane#pasta ripiena#pesto#pesto siciliano#primo#primo di pasta#ricetta facile#vegetariano
Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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