Sarde a beccafico, la preparazione
1) Ammollate l'uvetta in acqua tiepida. Nel frattempo, eliminate testa e lische delle sarde, apritele a libro, lavatele e asciugatele. Sbucciate e tritate la cipolla, fatela soffriggere in due cucchiai d'olio e, quando sarà appassita, aggiungete il pangrattato e fatelo tostare.
2) Togliete dal fuoco, unite l'uvetta ben strizzata, i pinoli e il caciocavallo. Amalgamate il ripieno, salate e pepate.
3) Disponete le sarde con la pelle rivolta verso il basso, mettete un cucchiaino di ripieno sulla parte più larga e arrotolatele a involtino.
4) Trasferite le sarde a beccafico, con la coda verso l'alto, in una pirofila oliata, separandole l'una dall'altra con una foglia d'alloro. Insaporite con il ripieno avanzato e un'emulsione composta da 3 cucchiai d'olio, il succo di limone e lo zucchero. Infornate per 15 minuti a 200°.