Gelato fondente all'acqua, la preparazione
1) Tritate finemente il cioccolato fondente. Setacciate in una casseruola il cacao con lo zucchero a velo. Unite i semini prelevati dal baccello di vaniglia, 650 ml di acqua bollente, un pizzico di sale e mescolate con una frusta.
2) Portate a ebollizione e cuocete per 2-3 minuti, mescolando in continuazione. Spegnete, aggiungete il cioccolato tritato e fatelo sciogliere mescolando; trasferitelo in una teglia, fatelo raffreddare e mettetelo in freezer.
3) Dopo 3 ore mescolatelo con una forchetta, in modo da rompere gli aghi di ghiaccio che si sono formati. Ripetete l'operazione altre 2 volte, a distanza di 1-2 ore.
4) Versate lo zucchero di canna in un pentolino, unite 2 cucchiai di acqua, portate a ebollizione e cuocete fino a ottenere un caramello dorato. Unite la granella di pistacchi e cuocete ancora per 1 minuto.
5) Versate il composto su carta da forno, stendetelo con una spatolina e lasciatelo raffreddare. Servite il gelato in coppette e guarnite con il croccante sbriciolato grossolanamente.