Torta gelato: soufflé di limone alla meringA
1) Sciogliete 100 g di zucchero nel succo di limone. Montate i tuorli in una casseruola con 100 g di zucchero finché saranno gonfi e spumosi, poi unite il succo di limone zuccherato, la scorza del limone finemente grattugiata e cuocete a bagnomaria per 5-6 minuti fino a ottenere una crema omogenea.
2) Mettete lo zucchero rimasto in una casseruola, unite 65 ml di acqua, portate a ebollizione e fate sobbollire fino a quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 121° (utilizzate un termometro da pasticceria).
3) Montate gli albumi, incorporatevi lo sciroppo a filo continuando a montare. Mescolate delicatamente la meringa ottenuta alla crema al limone facendo attenzione a non smontarla.
4) Appoggiate un foglio di carta da forno su un piatto rotondo da 14 cm di diametro, sistemate sopra un cerchio da pasticceria da 14 cm e foderatelo con carta da forno facendo in modo che il foglio superi il bordo di un palmo.
5) Versate all'interno il composto preparato, decorate la superficie con le meringhette e fate rassodare in freezer per 3 ore.
Poco prima di servire, sfilate il cerchio ed eliminate la carta.