Gelato con fragole all'aceto balsamico e basilico
1) Scaldate il forno a 190°. Incidete il baccello di vaniglia per il lungo e raschiate i semini con un coltellino. Mescolate lo sciroppo d'acero con l'aceto balsamico e i semini di vaniglia.
2) Lavate, mondate e tagliate a metà le fragole, immergetele nello sciroppo e mescolate in modo che siano ben ricoperte. Rivestite ua teglia con la carta da forno e versate le fragole con tutto lo sciroppo. Infornate per 30 minuti circa. Sfornate la frutta e lasciate raffreddare.
3) Mettete le fragole cotte con il loro liquido nel frullatore, aggiungete il latte di cocco e le foglie di basilico e frullate fino a ottenere un composto cremoso. Versatelo nella gelatiera e azionatela seguendo le istruzioni per mantecare il gelato.
Se non possedete la gelatiera potete seguire 2 procedimenti:
- Trasferite la preparazione in un contenitore, preferibilmente di metallo, largo e basso e mettete in freezer per almeno 6 ore, mescolando vigorosamente con una forchetta ogni 30 minuti; oppure, versate la preparazione nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio, lasciate solidificare per 6 ore nel freezer;
- Quindi frullate con un frullatore robusto (deve riuscire a rompere il ghiaccio) fino a ottenere una consistenza cremosa.