Focaccia dolce trentina alle mandorle
1) Stemperate il lievito in 1 dl di latte tiepido, impastatelo con 125 g di farina, coprite e lasciate riposare per 1 ora.
2) Mettete il resto della farina nella ciotola dell'impastatrice, ponete al centro il panetto di lievito, le uova, il burro a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e impastate aggiungendo il latte rimasto. Con la pasta ottenuta, formate una palla, copritela con la pellicola e un telo e lasciate lievitare per 2 ore.
3) Prelevate 1/4 della pasta, stendetela e ritagliatela nelle forme preferite con uno o più tagliabiscotti. Imburrate e infarinate una teglia, mettete al cento la pasta tenuta da parte dandole la forma di un grosso pane, spennellatela con parte dell'albume leggermente sbattuto e applicatevi le decorazioni preparate; al centro di ciascuna di queste incollate con l'albume rimasto una mezza mandorla. Mescolate il tuorlo con un cucchiaino di acqua, spennellate le decorazioni e spolverizzate lo zucchero di canna chiaro.
4) Cuocete la focaccia in forno a 200° per 50 minuti. Sfornatela, fatela raffreddare e servite.