1) Iniziate la preparazione della panna cotta al cardamomo con gelatina alle arance. Ammollate 8 g di gelatina in acqua a temperatura ambiente, poi sgocciolatela e strizzatela. Scioglietela con 100 ml di acqua e 20 g di zucchero, quindi unitevi il succo di arance. Mescolate bene e versate in uno stampo quadrato (15 cm di lato) bagnato e non asciugato. Mettete in frigo a rassodare per un paio d'ore.
2) Ammollate i restanti 12 g di gelatina in acqua a temperatura ambiente. Scaldate il latte in un pentolino con lo zucchero rimasto e la bacca di cardamomo aperta. Spegnete il fuoco, lasciate riposare un po', poi filtratelo eliminando la bacca e scioglietevi la gelatina sgocciolata e strizzata. Unite la panna intiepidita e mescolate bene.
3) Versate la panna cotta sulla gelatina all'arancia e mettete nuovamente in frigo per qualche ora a rassodare completamente.
4) Al momento di servire, passate la lama sottile di un coltellino intorno al bordo (per 1-2 cm, senza arrivare fino al fondo), poi immergete lo stampo per pochi istanti in acqua calda e rovesciatelo su un piatto da portata. Decorate il dolce a piacere con chicchi di ribes, granella di pistacchi e spicchietti di arancia.