1) Iniziate la preparazione delle orate in crosta di pistacchi con patate dolci e finocchi. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi nel senso della lunghezza. Trasferitele in una casseruola con acqua salata in ebollizione, cuocetele per 5 minuti e scolatele. Mondate i finocchi tenendo da parte la parte apicale con attaccate le foglie, riducete il resto a grossi spicchi e cuoceteli per 5 minuti in acqua salata bollente con il succo di limone. Scolateli e teneteli da parte.
2) Eliminate le branchie infilando sotto le dita e tirando, sciacquate l'orata sotto l'acqua corrente e asciugatela anche internamente con carta da cucina. Insaporitela all'interno con una presa di sale. Inserite nella cavità addominale la parte dei finocchi tenuta da parte e disponete il pesce in una grossa teglia rivestita con carta da forno.
3) Diluite la farina con 100 ml d'acqua e spennellatela sulla superficie dell'orata. Cospargetela con i pistacchi tritati nel mixer e fateli aderire premendo con il palmo di una mano. Disponete le patate e i finocchi lessati intorno al pesce, conditeli con una presa di sale, una macinata di pepe e 6 cucchiai d'olio e cuocete il tutto in forno caldo a 200°per 40 minuti.