1) Preparazione della quiche in crosota di riso nero. Lessate il riso in acqua bollente salata per 40 minuti, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Sgusciate 1 uovo separando tuorlo e albume. Unite quest'ultimo al riso insieme al formaggio, grattugiato. Coprite una teglia dal fondo amovibile con carta da forno inumidita, oliatela e rivestitela con il riso formando uno strato spesso circa 1/2 cm, compattandolo molto bene con il fondo di un bicchiere. Infornate a 200° per 15 minuti.
2) Nel frattempo, mondate e tagliate a dadini la cipolla e i peperoni. Scaldate in una padella 2-3 cucchiai di olio con l'aglio intero, unite cipolle e peperoni, salate e cuocete 10 minuti. Insaporite con timo, rosmarino, peperoncino e cuocete ancora qualche minuto.
3) Sbattete uova e tuorlo rimasto con panna, latte e pasta di olive, salate, pepate, unite le verdure e mescolate. Versate il ripieno nella crosta di riso. Cuocete in forno a 180° 50 minuti. Servite tiepido o freddo.