1) Pulite i carciofi, eliminando le foglie più coriacee e le punte; immergeteli man mano in una ciotola d’acqua e aceto. Lessateli per 15 minuti in acqua bollente salata, scolateli e fateli sgocciolare a testa in giù su carta da cucina. Quando saranno asciutti tagliateli in 4 o 6 parti.
2) Tagliate il guanciale a fiammifero e rosolatelo in un wok (o in una padella) con 2 cucchiai d’olio.
Unite i carciofi e cuoceteli finché prendono anche loro colore. Pepate, insaporite con una manciatina di menta tritata, spruzzate con il vino e lasciatelo evaporare. Togliete dal fuoco.
3) In una ciotola sbattete i tuorli con 4 cucchiai di pecorino grattugiato. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e lessate gli spaghetti di grano duro Senatore Cappelli (scopri di più). Stemperate la crema di tuorli e pecorino con 2-3 cucchiai dell’acqua della pasta. Scolate gli spaghetti, conditeli con la crema di uova e subito con il guanciale e i carciofi.
Completate con pecorino grattugiato e foglioline di menta.
Gli spaghetti alla carbonara di carciofi sono realizzati con la pasta 100% di grano duro certificato Senatore Cappelli di Le Stagioni d’Italia.