Diffusi in tutto il Nord e Centro Italia, con le dovute varianti, gli amaretti sono biscotti che in Lombardia hanno un marchio e una ricetta registrata dalla famiglia Lazzaroni, che li inventò nel Settecento con una ricetta a base di albumi, zucchero e armelline (i semi contenuti nei noccioli d'albicocca), al posto delle mandorle utilizzate in altre regioni.
Sbriciolati sono utilizzati in altre ricette tradizionali: dolci (pesche ripiene e bonet piemontese) e salate (come
i tortelli di zucca mantovani).
1 Tritate i biscotti e gli amaretti con 30 g di zucchero, unite il burro fuso, e un pizzico di sale, quindi distribuite il composto sul fondo di uno stampo alto a cerniera da 20 cm di diametro con il fondo rivestito con carta forno, coprendo il fondo e i bordi fino a 8-9 cm di altezza. Trasferite la base in frigo a rassodare per 20 minuti. Scaldate il forno a 155°.
2 Intanto preparate la farcitura: fate sciogliere 100 g di cioccolato bianco a bagnomaria e fatelo intiepidire. In una grossa ciotola lavorate con una frusta la ricotta con il formaggio spalmabile, 100 g di zucchero e le uova; unite il cioccolato fuso e mescolate ancora con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
3 Distribuite uniformemente 130 g di amarene sulla base di biscotti, poi versate il composto cremoso e livellatelo con una spatola. Cuocete in forno per 50 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente. Trasferite il cheesecake in frigo per qualche ora.
4 Al momento di servire distribuite sul dolce la panna acida, lavorata con lo zucchero a velo, e completate con le amarene sciroppate e il cioccolato bianco in scaglie.
aggiornato novembre 2024