1) Per fondere la panna e il cioccolato portate a ebollizione 150 g di panna fresca con mezzo baccello di vaniglia, toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire. Tritate 200 g di cioccolato fondente, raccoglietelo in una bastardella o in una casseruolina a fondo concavo posta su un bagnomaria caldo, versatevi sopra la panna (eliminate la vaniglia) e fatelo sciogliere mescolando.
2) Per preparare la crema trasferite il composto in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di rum e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere una densa crema che aderisca alle fruste. Tenetela in frigorifero fin quando si sarà rassodata.
3) Per formare i tartufi distribuite su un vassoio abbondante cacao, prelevate la crema con un cucchiaino e, con l'aiuto di un altro cucchiaino, formate delle palline un po' irregolari, fatele man mano scendere sul vassoio e rotolatele nel cacao in modo da ricoprirle.