Un impasto lievitato semplicissimo, la mozzarella Murgella e gli asparagi croccanti. Una focaccia semplice e genuina, che diventa speciale se condivisa con le persone che ami.
1) Iniziate la preparazione della focaccia con mozzarella e asparagi facendo l'impasto. Versate la farina in una ciotola, fate una fossetta al centro e metteteci lo zucchero, 2 cucchiai di olio e il lievito; versate 3,5 dl di acqua tiepida, poca alla volta, amalgamando gli ingredienti, poi aggiungete 2 cucchiaini di sale e impastate per 5 minuti, fino a ottenere un composto liscio.
2) Fate lievitare per 1 ora in una ciotola oliata coperta con un telo. Stendete l’impasto in una teglia unta di olio. Allargatelo con le dita partendo dal centro, coprite con la pellicola e fatelo lievitare per altri 30 minuti.
3) Intanto mondate gli asparagi, tagliateli a fette nel senso della lunghezza e conditeli con olio e sale.
4) Infornate la focaccia a 220° per 20 minuti. Cospargetela con la mozzarella a pezzetti ben sgocciolati e completate con gli asparagi. Ripassate in forno per altri 10-12 minuti.
5) Intanto, fate rosolare l’aglio spellato e tagliato a fettine con 3 cucchiai di olio, finché saranno dorati. Sfornate la focaccia, conditela con l’olio all’aglio, un po’ di pepe e servite.