1 Prelevate le interiora, pulitele privandole di grasso e filamenti e sciacquatele (lo stomaco, in particolare, va aperto e lavato bene). Tagliatele a pezzettini, fateli soffriggere con un po' d'olio e, poco prima di spegnere il fuoco, unite 1 spicchio d'aglio sbucciato e tritato; salate e lasciate insaporire per qualche istante.
2 Tritate le mandorle e il prezzemolo ben lavato e mecolateli con la mollica sbriciolata, le uova sbattute, le interiora e il grana; impastate bene il tutto e salate se necessario. Lavate il pollo dentro e fuori, asciugatelo con carta da cucina, salatelo internamente, riempitelo con il ripieno; quindi cucite l'apertura con ago e filo da cucina.
3 Pulite il peperone, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. Scaldate 4 cucchiai di olio con l'aglio rimasto, in camicia, e rosolatevi il pollo prima sul petto e poi sulla schiena. Una volta dorato, togliete il pollo (senza eliminare l'aglio) e tenetelo da parte, su un vassoio. Unite nella pentola il peperone e l'alloro, poi versatevi la passata e regolate di sale. Quando inizia a bollire aggiungete il pollo, abbassate la fiamma e cuocete coperto per 2 ore abbondanti (il tempo dipende da dimensione e consistenza del pollo). Servite il pollo tagliato a pezzi con il ripieno e un po' di salsa.