Le acciughe o alici sono un pesce molto versatile in cucina: fritte, in umido o al forno, con la pasta o con le verdure; hanno il pregio di essere economiche. Puoi trovarle sui banchi del fresco tutto l’anno, ma il periodo migliore per acquistarle è l’estate, in cui sono più numerose.
Hanno carni rosse molto saporite, che si possono mangiare anche semplicemente marinate in succo di limone come nella ricetta delle acciughe marinate di Sale&Pepe: un connubio perfetto tra l’acidulato della marinatura e le delicate carni del pesce azzurro.
Scopri il gusto della tradizione in questa ricetta facile da preparare, ideale per un antipasto o un secondo di pesce leggero, salutare, adatto a tutti e in ogni circostanza! Provala subito!
1) Pulisci le acciughe. Scegli acchiughe o alici freschissime, lavale e privale della testa, durante questa operazione, cerca di eviscerare anche le interiora del pesce: queste ultime infatti si toglieranno assieme alla testa. Delicatamente, apri a libro l’acciuga, quindi elimina la lisca centrale e la coda. Lava i filetti di acciuga sotto un filo di acqua corrente fredda e tamponali con abbondante carta assorbente per asciugarli.
2) Fai marinare. Disponi i filetti in un piatto leggermente fondo in modo da formare un unico strato, irrorali con il succo di 3 limoni e lasciali marinare per almeno 4 ore in frigorifero.
3) Prepara la salsa. Spremi i restanti limoni, filtra il succo e raccoglilo in una ciotola. Aggiungi l’olio extravergine di oliva, sale, pepe e le foglie di un ciuffo di prezzemolo tritate finemente, quindi emulsiona gli ingredienti fino a ottenere una salsina.
4) Completa e servi. Riprendi i filetti di pesce, scolali e mettili in un piatto da portata, versa la salsa al prezzemolo preparata e lascia riposare per 30 minuti. Prima di servire le acciughe marinate decora il piatto con ciuffetti di prezzemolo e qualche fettina di limone.