I calamari fanno parte dei frutti di mare e in cucina si preparano in tanti modi. Come prima cosa è necessario pulirli al meglio, eliminando bocca, occhi, penna, visceri e spesso, quando si acquistano gli esemplari più grandi, anche la pelle che ricopre il corpo. Una volta svuotato il cono e separati i tentacoli puoi cucinarli a tuo piacimento, anche in versione light. Sono infatti alimenti poco calorici, quindi ideali se si sta seguendo una dieta. Non solo, le proteine contenute sono di alto valore, i grassi ridotti e il colesterolo medio.
Se sei a dieta stretta puoi semplicemente lessarli o cuocerli a vapore, per poi condirli in un'insalata di mare con verdure, oppure, come nella ricetta dei calamari aromatici alla griglia, insaporirli con erbe varie e scottarlivelocemente sulla griglia. Sono velocissimi da preparare e davvero saporiti! Perfetti anche nei piatti unici come gli spiedini di calamari farciti con il tonno o nei primi, abbinati al riso o alla pasta, in un sugo leggero, ad esempio nella ricetta dei maccheroncini al sugo di calamari.