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Focaccia di Carnevale salentina

RicetteTorte salate e souffléTorte SalateFocaccia di Carnevale salentina
Meglio nota come Fucazza de Carnuale salentina, è una torta salata che si prepara durante il Carnevale, farcita com mozzarella e lonza, ma che è perfetta in qualsiasi occasione
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Ingredienti

Nelle ricette tipiche del periodo di Carnevale, la festa familiare e sociale che il Cristianesimo aveva recepito dall'antichità pagana, l'ingrediente dominante delle preparazioni salate è la carne, molto penalizzata nell'imminente Quaresima. Durante le feste dunque i credenti cristiani avevano la libertà, senza peccato, di imbandire mense sontuose, vestirsi e travestirsi. Così, senza soluzione di continuità tra paganesimo ed era Cristiana, a misura che durante l'anno ci si avvicinava al fatidico momento, l'appetito cresceva, e la festa pure, con i suoi eccessi: un desiderio che paesi e città, a nord e a sud, interpretavano a loro modo, con quello che la terra, il mercato, l'usanza offrivano.

La fucazza perfetta
Fate lievitare la pasta da pane, stendetela, mettete in teglia il disco più grande, coprite l'altro e fate lievitare ancora un po'. Sgocciolate bene la mozzarella, strizzate i pomodori in modo che non bagnino l'impasto, rosolate bene la carne. Cuocete come indicato, coprendo con un pezzo di alluminio la focaccia se dovesse prendere troppo colore.

 

Affettate finemente la cipolla e rosolatela a fuoco basso in un tegame con 4 cucchiai d'olio per 10 minuti; salate, alzate la fiamma, aggiungete la lonza macinata e fatela rosolare. Salate, pepate, fate asciugare e tenete da parte. Ungete d'olio una teglia rotonda dai bordi bassi di 32 cm di diametro.

Dividete la pasta in 2 porzioni (una di 2/3 e l'atra di 1/3). Stendete il panetto più grande in una sfoglia non troppo sottile, ungetela leggermente d'olio, arrotolatela sul matterello e srotolatela sulla teglia lasciandola fuoriuscire dai bordi. Distribuite sopra la carne con la cipolla; aggiungete i pomodori privati di buccia e semi e tagliati a filetti, il pecorino e la mozzarella spezzettata.

Stendete il panetto di pasta rimasto in una sfoglia che copra solo il ripieno. Sigillate i bordi delle due sfoglie, bucherellate la superficie della pasta in modo che durante la cottura esca il vapore, poi spennellatela d'olio. Fate cuocere nella parte bassa del forno a 220° per 15 minuti; abbassate la temperatura del forno a 180° e fate cuocere per altri 45 minuti. Servite la focaccia di Carnevale salentina tiepida.

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