1) Per il minestrone di orzo con castagne e ceci, prendi una ciotola e metti a bagno i ceci in acqua fredda per una notte. Elimina il liquido, trasferisci i legumi in una pentola con circa 1 l di acqua, l'osso (oppure le costine) e falli cuocere per circa 1 ora. Al termine, elimina l'osso e tieni da parte i ceci con il brodo di cottura.
2) Lava e taglia a listarelle corte la verza e le coste; sbuccia la patata e tagliala a cubetti; raschia le carote, lavale e tagliale a tocchetti; lava il sedano e taglialo a tocchetti; sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente. In una pentola, fai sciogliere il burro, poi trasferiscivi le verdure appena preparate e falle rosolare brevemente.
3) Aggiungi i ceci con il brodo, le castagne, sala e cuoci per circa 30 minuti aggiungendo, se necessario poca acqua. Unisci l'orzo e prosegui la cottura per 30 minuti. Togli dal fuoco, distribuisci il minestrone nei piatti singoli e servi il minestrone di orzo con castagne e ceci.