1) Per il minestrone di farro e basilico, fai ammollare i fagioli per una notte in acqua fredda, poi lavali, mettili in una pentola con 2 bicchieri di acqua e la salvia e cuocili per circa 1 ora a fuoco dolce. Fai ammollare il farro per 5-6 ore (non necessario se utilizzi quello perlato). Taglia a cubetti il sedano, le carote e la zucchina. Trita la cipolla.
2) Taglia i fagiolini a tocchetti. Scotta il pomodoro in acqua bollente, spellalo, elimina i semi e taglia la polpa a dadini.
3) Scalda 4 cucchiai di olio in una pentola e fai appassire le verdure preparate a fuoco moderato, mescolando e facendo attenzione che non prendano colore. Unisci il farro, versa tre quarti del brodo freddo, porta a bollore e cuoci per 15 minuti.
4) Quindi aggiungi i fagioli cotti con la loro acqua e porta a cottura. Eventualmente bagna con altro brodo per regolare la densità della minestra. Prima di spegnere il fuoco, regola di sale se necessario e distribuisci nei piatti. Profuma con una buona macinata di pepe e il basilico tritato.