1) Prepara la base per la cheesecake senza cottura. Spezzetta i biscotti frollini al cacao e raccoglili in un mixer e riducili in briciole fini; aggiungi 4 cucchiai di zucchero e mescola. Sciogli il burro a bagnomaria e versalo tiepido nel boccale del mixer; aziona nuovamente le lame fino a ottenere grosse briciole. Se non disponi di un mixer, metti i biscotti in un sacchetto di carta, pestali con un batticarne, e raccogli le briciole in una ciotola, aggiungi prima lo zucchero, poi il burro fuso e lavora il composto con un cucchiaio di legno. Fodera una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, con carta da forno. Versa il composto di biscotti e compattalo in uno strato sottile, pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da rivestire uniformemente il fondo e i bordi. Metti lo stampo nel freezer per far rapprendere la base della torta.
2) Prepara la crema di formaggio. Metti il formaggio spalmabile (o la ricotta freschissima) in una terrina e lavoralo con una spatola insieme allo zucchero rimasto e i semi di vaniglia prelevati, incidendo il baccello e raschiando l’interno con la punta di un coltellino. Monta leggermente la panna liquida per dolci, aggiungila al composto di formaggio e mescola bene gli ingredienti fino a ottenere una crema omogenea.
3) Completa la cheesecake. Riprendi la tortiera dal freezer e versa la crema di formaggio al centro della base di biscotti, livellala e rimettila in freezer per almeno 30 minuti prima di servirla. Per evitare che si formino delle piccole crepe in superficie prima di mettere il dolce in freezer coprilo con pellicola da cucina, facendola aderire molto bene ai bordi della tortiera.
4) Guarnisci la cheesecake senza cottura solo all'ultimo momento, poco prima di servire, giusto prima di portarla in tavola. Se ti piace, disponi sulla superficie 50 gr di mirtilli o lamponi freschi o qualche fetta di pesche fresche, sbucciate e caramellate un istante in padella con burro e zucchero.