1) Prepara gli ingredienti. Elimina la parte spinosa delle zucchine, quindi ferma con la forchetta le zucchine ed elimina la buccia; lavale sotto il getto di acqua fredda corrente, dividile a metà ed elimina i noccioli centrali; riducile a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza. Pulisci la zucca, elimina la buccia e i semi, tagliala a fette di circa 1 cm di spessore; lava le fette ricavate e tamponale con la carta assorbente da cucina. Monda i cipollotti, riducine 2 a rondelle sottili, compreso la parte verde più tenera e i restanti dividili a metà nel senso della lunghezza. Frulla grossolanamente abbondante mollica di pane casereccio, tipo pugliese, raffermo.
2) Completa, inforna e servi. Ungi il fondo di un tegame da forno antiaderente, rotondo, con un filo di olio extravergine di oliva, cospargilo con la mollica di pane grattugiata, una presa di origano e una di sale. Forma gli strati alternando le fette di zucchina spinosa e quelle di zucca e condisci ogni strato con il pecorino grattugiato, la mollica di pane, le rondelle di cipollotto, le foglie lavate e asciugate di prezzemolo, l’olio extravergine di oliva, l’origano, sale e pepe. Completa l’ultimo strato con i cipollotti divisi a metà, la mollica di pane una spolverata di formaggio grattugiato, l’origano, sale e pepe. Trasferisci la teglia in forno ventilato a 180° per 40 minuti, fin quando la superficie delle zucchine spinose gratinate al forno risulta ben dorata. Sforna, attendi un istante che si stabilizzano i sapori, e servi.