Una torta gluten free, adatta a chi soffre di celiachia, l'intolleranza al glutine contenuto nel frumento. Tra le alternative alla farina bianca, ci sono quella di mais, quella di riso e anche quella di mandorle, disponibile già pronta oppure da preparare in casa con le mandorle, che possono essere ridotte in polvere o semplicemente frullate, anche non troppo finemente, cone nella nostra ricetta.
Farina di mandorle fatta in casa
Se usate mandorle solo sgusciate, prima spellatele; tuffatele in acqua bollente per pochi minuti, scolatele, strofinatele con un telo ruvido e togliete tutta la pellicina. Fatele asciugare e mettetele per 2 ore in freezer: in questo modo quando le frullerete, non rilasceranno gli oli di cui sono ricche. Diversamente otterrete un'ottima crema di mandorle, ma non la farina. Frullate le mandorle gelate a intermittenza per non scaldarle fino a ottenere la farina. Si conserva un paio di mesi in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
1 Tritate le mandorle con un mixer insieme a 20 g di zucchero e mettile da parte. In una ciotola mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungete 100 g di zucchero e, con l'aiuto delle fruste elettriche, montate bene e a lungo fino a ottenere un composto omogeneo e gonfio.
2 Aggiungete la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato e continuate a mescolare. Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli e incorporate questi ultimi, uno per volta, al composto di burro. Unite poi all'impasto ottenuto le mandorle tritate e lo yogurt, mescolando bene. Infine, con l'aiuto di una frusta elettrica, montate gli albumi insieme a 50 gr di zucchero a neve ben ferma e incorporateli delicatamente nel composto con dei movimenti continui e delicati dal basso verso l'alto, in modo che non si smontino.
3 Foderate una tortiera di 24 cm di diametro con la carta forno, bagnata e strizzata, versatevi l'impasto ottenuto. Trasferite lo stampo in forno caldo a 180° e cuocete per 35 minuti. Lasciate intiepidire la torta e servitela se ti piace con una spolverata di zucchero a velo.