Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Spaghettoni di farro con vongole, pomodorini e salsiccia

RicettePRIMIPasta seccaSpaghetti e vermicelliSpaghettoni di farro con vongole, pomodorini e salsiccia
Se ami i sapori rustici, questo primo piatto mare e monti, fa al caso tuo: spaghettoni di farro fatti in casa conditi con pomodorini, vongole e salsiccia!
Condividi

Ingredienti

Come preparare gli spaghettoni di farro con vongole, pomodorini e salsiccia

1) Pulisci le conchiglie. Immergi le vongole in acqua fredda per 60 minuti, a perdere la sabbia, cambiando spesso l'acqua.

2) Prepara la pasta. Miscela la farina integrale di farro con la semola rimacinata di grano duro, disponile a fontana e versa al centro 2 dl di acqua tiepida, un po' per volta e impasta con le mani fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Con il matterello stendi la pasta sul piano infarinato in un rettangolo di circa 3 mm di spessore. Infarina con cura la sfoglia ottenuta, arrotolala partendo da due lati e formando due rotolini che si incontreranno al centro. Con un coltello ben affilato, tagliali a piccole stringhe per ottenere degli spaghettoni e lasciali asciugare ben allargati sul piano infarinato. 

3) Prepara il sugo. Schiaccia l'aglio e rosolalo in un tegame con un filo d'olio extravergine di oliva. Eliminalo prima che inizi a scurirsi, poi aggiungi la salsiccia sbriciolata e falla prendere colore. Sfuma con 1 bicchiere di vino bianco. Sciacqua i pomodorini, tagliali a metà e gettali nel tegame; sala e falli appassire per qualche minuto. Aggiungi anche le vongole, metti il coperchio e falle aprire. Preleva dal tegame un mestolino di liquido e con questo stempera lo zafferano; uniscilo al condimento. Pepa a piacere. 

4) Completa. Cuoci la pasta in acqua bollente salata, scolala molto al dente e rovesciala nel tegame. Alza la fiamma, fai asciugare un po' e profuma con una manciatina di foglie di santoreggia. Disponi gli spaghettoni di farro con vongole, pomodorini e salsiccia nei piatti da portata e servi.


TAG: #facile#salsiccia#vongole#zafferano